FC2ブログ














RSSヘッドライン


  • 2016-07-02-13:05
  • 冷やし中華「マヨネーズ派vs.からし派」




    1: アキレス腱固め(東日本)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:10:57.90 ID:kycDV24Q0.net


    20~30代の男性会社員200人を対象に「冷やし中華の流儀」について調査した。(R25調べ/協力:アイリサーチ)

    ■冷やし中華に加える調味料といえば…?


    ・「マヨネーズ」派 37.9%
    ・「ねりがらし」派 34.2%
    ・「酢」派 12.1%
    ・「その他」派 15.8%

    「マヨネーズ」派と「ねりがらし」派がほぼ同率に! 「酢」派は少ないものの、1割弱と健闘している。都道府県別にみると、マヨネーズ派が多いといわれる愛知県は、
    回答者18人中14人が「マヨネーズ」を挙げた。一方、“豚まんにはからし”がポピュラーな関西圏の回答者(大阪府、京都府、兵庫県、滋賀県)は、
    冷やし中華にも「からし」かと思いきや30人のうちマヨネーズ派は17人と、接戦となっている。なお、15.8%の「その他」派はほとんどが「調味料を加えない」とのことだった。

    ■あなたの冷やし中華の食べ方は?


    ・「具と麺をすべて混ぜて食べる」派 62.5% (125人)
    ・「具と麺を別々に食べる」派 32.5% (65人)
    ・「(小麦アレルギーなどで)食べられない」 5.0% (10人)

    まずは気になる“食べ方”。油そばと同様、具材と麺をからめて食べるのが多数派だが、「具と麺を別々に食べる」と答えた人も3割強と意外に多い。

    http://r25.jp/off/00051435/










    2: ミドルキック(空)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:11:58.02 ID:XpaUh+vo0.net


    ラー油







    3: キン肉バスター(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:12:19.58 ID:LkckpJxn0.net


    すりごま







    4: フルネルソンスープレックス(新潟県)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:13:03.09 ID:8Wef89GE0.net


    からし派
    紅しょうがたっぷりで







    5: ダイビングエルボードロップ(神奈川県)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:14:15.64 ID:2DmJOtca0.net


    なるほど
    酢をかければいいのか







    6: キチンシンク(庭)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:14:25.70 ID:dVxgQxHm0.net


    からしマヨネーズだろ







    168: ジャンピングカラテキック(東京都)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 07:04:33.19 ID:Dv5J8YCx0.net


    >>6
    だよね







    189: サソリ固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 09:11:37.29 ID:Edh1no5G0.net


    >>6
    正解







    10: スパイダージャーマン(福井県)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:18:30.55 ID:+eZgMhcc0.net


    両方入れるだろ?






    11: エルボードロップ(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:21:50.62 ID:MlyX+lUD0.net


    冷やし中華にマヨネーズなんて初めて聞いた
    しかもそれが主流とか正気かよ







    83: 腕ひしぎ十字固め(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:32:07.31 ID:9tre4Jh20.net


    >>11
    俺も初めて聞いたわ。
    コンビニ飯なんか食わないからなー。







    89: マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:10:49.45 ID:SLSvMoVg0.net


    >>11
    これだから田舎もんは……







    14: ラ ケブラーダ(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:27:45.00 ID:nWPMopNRO.net


    ゴマラーユ付けたら売れ行き上がると思うのよね
    青のり要らないでしょ?







    183: ジャーマンスープレックス(愛媛県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 07:54:16.78 ID:S4qy2mz20.net


    >>14
    えっ?冷やし中華に青ノリ?
    聞いたことない







    16: トラースキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:32:12.14 ID:loUBnHEF0.net


    両方必要だし酢ははじめから入ってるからいいだろ
    どっちがいらないかといえばマヨだな







    17: デンジャラスバックドロップ(東京都)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:36:45.58 ID:kxhQS4K90.net


    わさび






    25: 閃光妖術(兵庫県)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:45:25.35 ID:8cQAE7x10.net


    マヨネーズ??
    分離してきちゃない感じにならんの?







    26: 膝十字固め(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:48:42.39 ID:FCrIw7vl0.net


    そもそも酸っぱいから食わない派







    28: グロリア(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:49:35.18 ID:RshlP5KV0.net


    からしにきまってるだろ






    32: マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:51:18.20 ID:d0klYckc0.net


    日高屋の冷やし中華はなんで具が別皿で出てくんの?






    34: テキサスクローバーホールド(SB-iPhone)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:52:01.21 ID:OIzo5mw70.net


    最低限の条件は甘くない事と生暖かくない事だ






    38: ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/:2016/07/01(金) 23:58:22.93 ID:rFlMxC+u0.net


    きゅうり
    ハム
    錦糸卵
    からし
    紅ショウガ

    最高にうまい感性







    50: メンマ(九州地方)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:14:54.85 ID:lwcQ3wThO.net


    マヨネーズって…デブかよ






    51: マスク剥ぎ(宮城県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:15:35.38 ID:s7+CgQzk0.net


    マヨネーズは無理
    味がわからなくなる







    53: ジャーマンスープレックス(東京都)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:17:25.28 ID:ZPAbtESu0.net


    ねりがらし以外食ったことない






    54: 栓抜き攻撃(庭)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:18:23.56 ID:6phkggK40.net


    マヨネーズでは食べたことないな
    からしのほうが断然いい
    でもからいの食べるとハゲるんだよな







    59: スターダストプレス(禿)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:28:17.68 ID:1rExZAdm0.net


    最近は子供が嫌ってか紅しょうがや練りカラシを入れる店やコンビニ・スーパーの商品に無い
    海苔巻き寿司やチラシ寿司でさえ紅しょうがが付かないとか
    寂しい世の中ですねぇ







    61: ラダームーンサルト(岐阜県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 00:37:43.22 ID:wDGtj9RV0.net


    >>59
    子供が嫌がってるから入れるな!!
    って親がクレームつけてんのかな







    66: ジャーマンスープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:00:27.35 ID:3oW8NJec0.net


    麺&つゆにマヨネーズって意味わかんねーよ






    73: 不知火(三重県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:12:11.09 ID:JlIlU1470.net


    冷やし中華だとっ!?
    ふざけるなあっ!!







    74: トペ スイシーダ(WiMAX)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:18:02.24 ID:aE3lmgPa0.net


    冷やし中華とざるうどんのゴマだれを考えた奴は死刑でいいよな






    84: リバースネックブリーカー(庭)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 01:37:01.68 ID:4bDnNOin0.net


    冷やし中華が売れるとマヨネーズの売り上げが上がる






    93: チキンウィングフェースロック(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:18:31.33 ID:8TsD5F0b0.net


    意外とマイナーなんだなマヨネーズ。






    97: カーフブランディング(福岡県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:36:26.48 ID:HGh86LXL0.net


    豆板醤だろがアホども







    166: ミラノ作 どどんスズスロウン(家)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 06:56:58.86 ID:UHYBwtQh0.net


    >>97
    イエーイ







    99: フライングニールキック(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:43:17.99 ID:xlw3uQD30.net


    マヨネーズ入れるのはこの間初めて知って驚いた
    関西かどこかだったっけ?
    コンビニとかの冷やし中華にもマヨネーズ入ってるの?







    108: マスク剥ぎ(庭)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:59:20.23 ID:HvmhNzNB0.net


    どっちもいらねーだろ






    109: 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:59:50.53 ID:iFFxb0Db0.net


    名古屋では必須だって聞いた(´・ω・`)






    111: ラダームーンサルト(岐阜県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 03:07:52.63 ID:wDGtj9RV0.net


    >>109
    コンビニの冷やし中華に小さいマヨネーズの袋が付いてくる
    おでんには味噌がついてくる







    110: メンマ(埼玉県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 03:06:25.41 ID:mfntYL5E0.net


    冷やし中華にマヨネーズを使うなんて初めて聞いた
    具を食べるのに使うの?
    キュウリにワカメに玉子にハムにカニカマにトマト、サラダだものなw







    113: ミドルキック(北陸地方)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 03:14:29.77 ID:vuzVlKEq0.net


    >>110
    ツユに溶かす







    116: スパイダージャーマン(catv?)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 03:32:41.83 ID:zdJDk16g0.net


    酢醤油に辛子派です






    121: ストレッチプラム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 03:45:05.81 ID:/P9Uq0gCO.net


    そういえば餃子にマヨネーズっていつの頃からか付かなくなっちゃってたね
    タレとラー油だけになってんの







    122: ミドルキック(北陸地方)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 03:46:37.71 ID:vuzVlKEq0.net


    >>121
    マヨネーズは知らんが、関西系のチェーン店で味噌を出してたことはある。
    全然流行らないけど。







    124: ミドルキック(愛知県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 03:58:39.32 ID:voE9dOo40.net


    甘赤味噌だろ冷中は







    125: ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 04:00:23.84 ID:8wzK7QbS0.net


    冷やし坦々の台頭や讃岐うどんの定番化、そばの再評価でそもそも冷やし中華自体が下火だよ






    126: ときめきメモリアル(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 04:01:52.93 ID:ZsqkIOrh0.net


    冷やし中華はスープがたっぷりでラーメンみたいになったら食いたいけどな、現状じゃあ食いにくいし美味いとも思わない。具材がウザいレベル。






    132: ジャンピングDDT(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 04:14:35.93 ID:7XLXhDqYO.net


    たっぷりのカラシに冷えたビールがjustice。






    143: テキサスクローバーホールド(千葉県)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 05:12:24.43 ID:UhBZYRym0.net


    >・「具と麺をすべて混ぜて食べる」派 62.5% (125人)
    >・「具と麺を別々に食べる」派 32.5% (65人)

    マヨかカラシよりもまじぇまじぇ派が多数なのがショックだ
    いきなり混ぜちゃうの?







    152: ヒップアタック(家)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 06:18:31.77 ID:xMTfmcCl0.net


    >>143
    混ぜるよ、石焼ビビンバを食べる際に初めから混ぜるのと同じ感覚
    つか、ジャージャー麺とかも混ぜるんじゃない?
    麺に味ないから最初に全体的にタレとか具材絡めないとあまり美味しくない







    151: ジャーマンスープレックス(禿)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 06:18:15.13 ID:turGC/7K0.net


    両方入れるわ






    153: かかと落とし(茸)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 06:18:33.97 ID:RduvJ01C0.net


    どっちもかければいいじゃん






    160: ストレッチプラム(関東・甲信越)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 06:41:20.94 ID:/P9Uq0gCO.net


    マヨネーズは少しかけると酢の尖った感じがマイルドになるのよ
    かけすぎるとくどくなるし汁がみすぼらしくなるから注意だけど
    ついでに夏場不足しがちなタンパク質や油分も補給できるし
    ごまだれは最初からマイルドだからかけたりかけなかったり
    冷し中華は盛大に噎せて鼻から麺だすのがマナーって人以外は知ったからには一度くらい試してみるといいと思う

    あと薄っすい安っすい充填豆腐の冷奴にもマヨネーズ薄く塗装してから好みのタレ足すとクリーミー







    159: 栓抜き攻撃(やわらか銀行)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 06:39:34.68 ID:4jAri/6U0.net


    社食でマヨネーズつけて食ってたら凄い驚かれたことあるな







    161: ドラゴンスープレックス(dion軍)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 06:42:37.00 ID:Wwl7nIDM0.net


    バカってなんで必ず2択なんだろう






    173: アンクルホールド(catv?)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 07:16:03.93 ID:hhJ+xjct0.net


    >>161
    だよな
    俺はカラシマヨネーズ







    103: キャプチュード(大阪府)@\(^o^)/:2016/07/02(土) 02:48:14.38 ID:FiPBLDh/0.net


    両方なんだよなあ・・・






    引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1467382257
    関連記事
    スポンサーサイト



    シェアよろしくお願いいたします!



    この記事を読んだ人は、こちらの記事も読んでいます













    こちらもオススメ



    [ 2016/07/02 13:05 ] 食べ物・飲み物 | TB(-) | CM(0)

    コメントの投稿













    管理者にだけ表示を許可する